Condições de trabalho em uma cozinha industrial e distúrbios osteomusculares de trabalhadores / Working conditions in industrial kitchens and musculoskeletal disorders of workers
Resumo
Neste artigo apresenta-se um estudo, que não é pesquisa e sim relato de experiência de estágio docurso de Terapia Ocupacional na área de Saúde e Trabalho. O objetivo foi analisar as condições de trabalho emuma cozinha industrial de escola de ensino fundamental, da Baixada Santista-SP, e as relações com distúrbiososteomusculares de cozinheiras. Os materiais e métodos utilizados consistiram de elaboração e aplicação dequestionário contendo dados demográficos, relacionados ao trabalho, e questões do questionário nórdico desintomas osteomusculares, também levantamentos de alguns dados antropométricos, de tarefas, e ocorreramobservações sistemáticas de algumas atividades de trabalho com base na ergonomia, entre outros. Participaramdo estudo cinco trabalhadores do gênero feminino e com idade entre 41 e 53 anos. As regiões acometidas pelosdistúrbios osteomusculares foram punhos/mãos, ombros e quadril/coxas, entre outras. Foram encontrados algunsaspectos organizacionais e psicossociais do trabalho que ressaltaram a importância dessas análises. Comoexperiência, apresentam-se, entre outros, as discussões e contribuições da Terapia Ocupacional junto ao estudodos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT).http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.020
Downloads
Publicado
2013-04-29
Como Citar
Alencar, M. do C. B. de, Cavalcanti, T. A., & Montrezor, J. B. (2013). Condições de trabalho em uma cozinha industrial e distúrbios osteomusculares de trabalhadores / Working conditions in industrial kitchens and musculoskeletal disorders of workers. Cadernos Brasileiros De Terapia Ocupacional, 21(1). Recuperado de https://cadernosdeterapiaocupacional.ufscar.br/index.php/cadernos/article/view/741
Edição
Seção
Relato de Experiência ou Estudo de Caso
Licença
Copyright (c) 2013 Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.