Escala de avaliação de incapacidade na demência – versão longa (DADL-BR)/Disability assessment scale for dementia – long version (DADL-BR) - Canon, Mariana Boaro Fernandez; Morgani de Alemieda, Maria Helena; Pires Camargo Novelli, Marcia Maria (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: Não há disponível na literatura instrumentos de avaliação funcional para idosos com demência que avaliem todas as ocupações. Objetivo: Elaborar a Versão Longa da Escala de Avaliação de Incapacidade na Demência (DADL-Br), que avalie todas as Ocupações previstas pela Associação Americana de Terapia Ocupacional (AOTA), bem como atividades que as compõem, e verificar sua validade de conteúdo. Método: Com a autorização da autora principal da versão original (DAD), Profa. Dra. Isabelle Gélinas, os novos itens da Versão Longa (DADL‑Br) foram elaborados a partir da classificação da AOTA para as Ocupações, considerando as lacunas existentes no instrumento original. Foram realizadas avaliações de Equivalências Cultural e Conceitual por um Comitê de Especialistas e um Comitê Multiprofissional. As sugestões dos Comitês foram aceitas e o processo seguiu para os pré-testes e análise da da autora. Resultados: Na primeira versão do instrumento foram acrescentados 10 novos domínios e 64 novos itens, que após sete avaliações da Equivalência Cultural (média da concordância 89,2%), seis avaliações da Equivalência Conceitual (média da concordância 81,2%), três pré-testes e análise da autora principal da versão original, resultaram na elaboração de cinco versões, acréscimo de doze itens e exclusão de sete, sendo a versão final composta por 20 domínios e 109 itens, destes 10 novos domínios e 69 novos itens. Conclusão: Esse processo conferiu validade de conteúdo ao DADL-Br, que contempla todas as Ocupações propostas pela AOTA, podendo ser uma ferramenta útil para avaliar o perfil de desempenho ocupacional de idosos com demência.