O cuidador no contexto da hospitalização de crianças e adolescentes/The caregiver in the child/adolescent hospitalization context - Pyló, Rubia Marques; Peixoto, Maristela dos Guimarães; Bueno, Kátia Maria Penido (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Introdução: A permanência de um acompanhante em período integral com a criança e o adolescente hospitalizado, conforme determinado pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), em 1990, é um fator essencial de humanização e acarreta uma modificação da estrutura formal de organização hospitalar. Objetivo: Conhecer as tendências atuais de estudo sobre cuidadores em ambiente de hospitalização de crianças e adolescentes, e identificar as ações direcionadas a este público. Metodologia: A busca foi realizada em setembro de 2014 na base de dados LILACS da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando-se a pesquisa por descritor de assunto, com os descritores “cuidadores” ou “acompanhantes de pacientes” ou “pais” e “hospitalização” ou “criança hospitalizada” ou “adolescente hospitalizado”. Resultados/Discussão: Foram selecionados 11 artigos, com as seguintes características: 71% eram da área da Enfermagem; 81% foram realizados na Região Sul do Brasil; dez pesquisas foram qualitativas e uma, qualiquantitativa; oito estudos revelaram que a grande maioria dos participantes foi constituída pelas mães das crianças e dos adolescentes hospitalizados. Foram identificados alguns pontos em comum, levantados pelos cuidadores. Em 82% dos artigos da amostra, os cuidadores abordaram os vínculos estabelecidos por estes; em 73%, destacaram a comunicação entre os acompanhantes e a equipe de saúde; em 64%, apontaram as normas e rotinas hospitalares e, em 45% dos trabalhos, ressaltaram o aspecto da fé/religiosidade. Conclusões: Acredita-se que tais resultados poderão contribuir para a melhor compreensão das necessidades dos cuidadores de crianças e adolescentes hospitalizados. Dessa forma, este trabalho poderá auxiliar na construção de uma assistência hospitalar mais humanizada, melhorando a qualidade dos serviços.