Autoetnografía: el teatro como herramienta terapéutica para niños y niñas de una Escuela Hospitalaria/Autoetnografia: o teatro como ferramenta terapêutica para crianças da Escola do Hospital - Rivas, Miriam Maribel Vargas; Aising, Daniela Olivares; Droguett, Roberto Fernández (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introducción: Este artículo versa sobre la experiencia de un taller de teatro realizado durante el año 2011 en una Escuela Hospitalaria, para niños y niñas con diversas condiciones de salud. El trabajo se convirtió en una posibilidad de difusión del arte como herramienta terapéutica y una invitación para reflexionar sobre la discapacidad y sus limitaciones reales y/o construidas simbólicamente. La problemática central se focalizó en la identificación de presencia de Factores de Riesgo Ocupacional y Apartheid Ocupacional, en el desempeño escolar de niños y niñas de la escuela Hospitalaria y de la autora. Se plantea que algunos de estos, eran provocados por elementos ambientales como también por construcciones simbólico-sociales generadas en torno a la idea de discapacidad. Objetivo: Describir el impacto que genera el uso de un taller de teatro como medio terapéutico en una escuela hospitalaria. Método: La metodología idónea fue autoetnográfica, que valida la experiencia de la investigadora como fuente de información. Desarrollo: Se analizan teóricamente las ideas sobre los Factores de Riesgo Ocupacional y Apartheid Ocupacional, además de los conceptos desarrollados a través del taller y utilizados para el combate de las condiciones adversas. Conclusion: Es necesario que todos experimentemos en nuestros diferentes contextos espacios de “no evaluación” y libertad para el uso, disfrute y despliegue de todas nuestras habilidades. Tener certeza que el cuerpo guarda las vivencias lo que potenciará esa alma resiliente que todos merecemos tener y abrirá camino a la posibilidad de destruir nuestras condiciones determinantes.