Fatores associados à função cognitiva de pacientes com Doença Renal Crônica/Factors associated with cognitive function of patients with chronic kidney disease - Guanaré, Valeska Cristine Serra da Costa; Maranho, Katiúscia Marques de Paulo; França, Ana Karina Teixeira da Cunha; Cavalcante, Milady Cutrim Vieira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: O desempenho cognitivo pode ser comprometido em indivíduos acometidos por doenças incapacitantes como a Doença Renal Crônica (DRC). Objetivo: Avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas, econômicas e clínicas com o nível cognitivo de pacientes renais atendidos no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado com pacientes com idade acima de 20 anos que estavam em tratamento de hemodiálise por no mínimo 6 meses. Utilizou-se um questionário idealizado pelas autoras para coletar características sociodemográficas, econômicas e clínicas. Para avaliação cognitiva, foi utilizado o Mini Exame do Estado Mental. A associação entre as variáveis foi verificada através das análises univariada e multivariada. Resultados: Predominaram homens (52,4%), casados (59%), procedentes do interior do Maranhão (67,2%), com faixa etária entre 40-60 anos (37,7%), que frequentaram a escola por até 4 anos (34,4%) e possuíam ocupação que exigia maior sobrecarga física (49,1%). Na avaliação cognitiva, 76,9% apresentaram algum nível de declínio cognitivo, pois pacientes em hemodiálise possuem risco aumentado para déficits cognitivos. Houve associação entre déficit cognitivo e escolaridade inferior a 4 anos (p=<0,001), faixa etária entre 40 e 60 (p=0,035), variáveis de muita influência na pontuação do Mini Mental e associação em possuir de 3 a 4 filhos (p=0,043). Conclusão: Relevante número de pacientes com DRC apresentaram déficit cognitivo. Possuir maior idade, baixa escolaridade e maior número de filhos tiveram influência no estado mental avaliado.