A integração do processo ensino e aprendizagem de alunas de Terapia Ocupacional e o cuidado de mães de bebês de risco na hospitalização/Integrating the teaching-learning process of Occupational Therapy students and the care of mothers of babies at risk du - Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian; El-Khatib, Umaia; Della Barba, Patrícia Carla de Souza (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: Este estudo aborda o processo de ensino e aprendizagem de um grupo de alunas de terapia ocupacional para atuação com mães de bebês de risco no contexto hospitalar. Foi vinculado à atividade de extensão financiada pelo Programa de Extensão Universitária. Objetivo: Teve por objetivo qualificar o grupo para a compreensão do nascimento de risco, da vinculação inicial mãe-bebê no ambiente hospitalar, do acompanhamento do desenvolvimento infantil e para a resolução de problemas, além de ver-se como sujeito de sua própria formação. Método: Participaram seis alunas, três docentes, 26 mães e seus 28 bebês. Os procedimentos se desenvolveram em três eixos articulados: prática, fundamentação teórica e convite à reflexão, orientados, cada eixo, por um dos três docentes. Resultados: Foram realizados 27 encontros de grupo de mães, 11 de supervisões teóricas e 27 de grupo de reflexão. Seis alunas concluíram sua participação no estudo, tendo alcançado qualificação para o atendimento de terapia ocupacional de mães de bebês de risco no ambiente hospitalar e no domicilio após a alta, assim como a corresponsabilização com as pessoas e familiares atendidos. Todas as 26 mães receberam atendimento no berçário; 25 delas, além do berçário, foram atendidas no grupo de mães; e 6, além do berçário e grupo, receberam a visita em domicílio. Conclusão: Este estudo possibilitou contemplar dois sujeitos com a mesma prioridade: a mãe e seu bebê, enquanto sujeitos da atenção de um terapeuta ocupacional, e o aluno, enquanto sujeito da atenção do docente de terapia ocupacional.