O direito de ir e vir: a acessibilidade do transporte público/The right to come and go: public transport accessibility - Rodrigues, Ana Flávia; Cavalcanti, Alessandra; Alves, Alysson Lourenço (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
O transporte público coletivo possibilita o acesso a diferentes locais e influencia o deslocamento e a mobilidade de pessoas dentro de uma cidade. Indivíduos com deficiência ou mobilidade reduzida necessitam de ações que agregam planejamento e execução de medidas que tornem o transporte público acessível. Objetivou-se descrever a acessibilidade do transporte coletivo urbano no município de Uberaba-MG, na opinião das pessoas com deficiência e mobilidade reduzida. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada junto a sete usuários de transporte coletivo da cidade que possuem deficiência e são associados à instituição local voltada para a reabilitação de pessoas com deficiência física. O tratamento dos dados ocorreu pela técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados sobre a definição de acessibilidade apontaram-na como o direito que equipara as pessoas com deficiência às sem deficiência, permitindo autonomia para ir e vir, bem como independência para a locomoção; e sobre a acessibilidade dos ônibus, foi apontado pelos participantes como dependente de determinadas variáveis, como pessoal técnico e conservação de equipamentos. Conclui-se que, na opinião das pessoas com deficiência e mobilidade reduzida, participantes do estudo e que são passageiros de transporte coletivo urbano (ônibus) no município de Uberaba-MG, a acessibilidade ainda é falha e precisa de adequações.