Desenvolvimento de manual para orientações básicas do dia a dia para pessoas com esclerose múltipla/Manual development for basic guidelines of the day-to-day for people with multiple sclerosis - Pimentel, Paula Pozzi; Toldrá, Rosé Colom (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Objetivo: O estudo visa apresentar as etapas desenvolvidas para o aprimoramento de manual de orientação e sua aplicação com pessoas com esclerose múltipla (EM), ocorrida em um grupo terapêutico conduzido pela Terapia Ocupacional. Conforme as políticas de saúde, a produção de materiais educativos tem caráter multidisciplinar e é útil como ferramenta para a promoção de saúde devido à sua capacidade de aumentar o conhecimento e de solucionar problemas. O caráter crônico e progressivo da EM traz alterações em diferentes funções do corpo e demanda mudanças e estratégias para minimizar o seu impacto na vida das pessoas. Método: Estudo documental baseado nos registros escritos e áudios produzidos nos encontros grupais no período de 2013 a 2014. A análise dos documentos foi feita com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: Participaram do estudo 10 pessoas com EM, com idade entre 23 a 55 anos, a maioria com mais de cinco anos de doença. Foram gerados quatro DSCs. De acordo com os discursos, o manual serviu não só como uma ferramenta prática e de fácil consulta, o que favoreceu a desmistificação da doença, mas também como guia para as atividades da rotina, apoio para identificação dos problemas e facilitação na convivência com a rede social. Conclusão: O uso do manual mostrou-se útil por facilitar a prática do aprendizado adquirido no grupo e estimular a corresponsabilização com a própria saúde.