Avaliação da amplitude de movimento na Artrite Reumatoide: uma revisão de literatura/Motion range assessment in Rheumatoid Arthritis: a literature review - Mezzari, Melissa Andrea Jeannet Michaelsen Cardoso; de Oliveira, Juliane; Domenech, Susana Cristina; Borges Júnior, Noé Gomes; Gevaerd, Monique da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Objetivo: O objetivo desta revisão de literatura é descrever métodos de avaliação de ADM na AR, a fim de auxiliar na definição das principais limitações apresentadas pelos pacientes e, desta forma, contribuir para um tratamento específico às articulações mais acometidas. Método: A metodologia utilizada foi uma revisão crítica da literatura e a busca foi realizada através do portal da capes, e se restringiu às bases de dados da área da saúde. Além de utilizados os descritores estabelecidos pelo DeCS, “rheumatoid arthritis” e “mobility limitation”, inseriu‑se na busca o termo “range of motion”. Resultados: Na revisão crítica da literatura, foi identificado um total de 774 artigos, dos quais, 446 foram pré-selecionados pelo conteúdo do título e do resumo. Destes, 403 foram excluídos após a leitura, por não preencherem os critérios de inclusão para este estudo. Dessa forma, foram selecionados 43 artigos, sendo estes resumidos de forma padronizada. Os estudos não trazem a ênfase ao estudo da mobilidade articular de indivíduos com AR, mas trazem em comum a inclusão da avaliação da ADM como uma maneira de acompanhar a evolução da doença diretamente à função das articulações, principalmente as mais comprometidas. Conclusão: Sugere-se o estudo completo do comprometimento articular, a fim de traçar propósitos de intervenção ou prevenção de deformidades geradas pela AR, que comprometem a qualidade de vida destes pacientes, e difundir tais práticas de avaliação entre a equipe multidisciplinar que acompanha este perfil, a fim de otimizar o plano de assistência a longo prazo, levando-se em conta a cronicidade da condição.