Comunidade de prática em terapia ocupacional para o cuidado em saúde mental na atenção básica em saúde: expectativas e impactos/Community of practice in occupational therapy for mental health on primary care: expectations and impacts - Marcolino, Tais Quevedo; Fantinatti, Eliane Nascimento; Gozzi, Alana de Paiva Nogueira Forneretto; Cid, Maria Fernanda Barboza (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: A Atenção Básica em Saúde/ABS caracteriza-se como campo recente de atuação em terapia ocupacional, gerando demandas formativas e necessidade de investigação da prática para construção de corpo de conhecimento próprio a esse contexto. A Comunidade de Prática/CoP vem sendo um referencial utilizado para investigar e promover o desenvolvimento profissional. Assim, foi implementada uma pesquisa-ação em formato de CoP para sete terapeutas ocupacionais atuantes na ABS, que tinham como foco o cuidado em saúde mental. Objetivo: Apresentar as expectativas das profissionais para participarem da CoP e suas percepções sobre o impacto dessa ferramenta formativa para a produção e a apropriação do cuidado em terapia ocupacional. Método: A CoP organizou-se em encontros presenciais mensais, registrados, transcritos e submetidos à análise temática. Resultados: Foram encontrados dois grandes temas: 1. Expectativas para participação na CoP, com cinco subtemas: CoP como ferramenta para fortalecimento da profissão; Espaço de apoio e continência; Espaço para trocas e para compartilhar informações e conhecimento; Ferramenta para sistematizar e formalizar o trabalho realizado em terapia ocupacional; Oportunidade para entender o cenário de prática e o trabalho realizado; 2. Impactos da CoP, com dois subtemas: CoP como espaço de apoio e continência; Espaço para reflexão sobre a prática. Conclusão: Compreendemos que a Comunidade de Prática se mostrou capaz de fomentar a reflexão sobre a prática, abarcando tanto demandas formativas teórico-metodológicas como questões pessoais e/ou emocionais ligadas ao trabalho.