Terapia ocupacional, trabalho e deficiência intelectual: subsídios para a atuação no Sistema Único da Assistência Social/Occupational therapy, work and intellectual disabilities: subsidies for acting in the Unified System of Social Assistance - Surjus, Luciana Togni de Lima e Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: O presente ensaio problematiza a questão da inclusão social das pessoas com deficiência intelectual, considerando as especificidades de sua representação social. Identifica a constituição do trabalho como atividade humana privilegiada nas sociedades industriais, perpassando as diferentes concepções e preocupações no âmbito da construção de conhecimento e das práticas em terapia ocupacional. Objetivo: Desenvolver uma reflexão crítica acerca do potencial de atuação de terapeutas ocupacionais nos processos de inclusão social das pessoas com deficiência intelectual pelo trabalho, no âmbito do Sistema Único da Assistência Social. Método: O processo reflexivo partiu de uma breve revisão do estado da arte das produções nacionais que tratam da inclusão social das pessoas com deficiência intelectual através do trabalho, bem como da interface entre Terapia Ocupacional, Trabalho e Deficiência Intelectual, destacando a importância da ampliação das ações a serem desenvolvidas no contexto da Política Pública de Assistência Social. Resultados: Destaca-se a baixa inclusão das pessoas com deficiência intelectual no mundo do trabalho, evidenciando-a como importante eixo norteador das ações a serem exploradas para que se interfira sobre o destino patologizante e institucionalizador, hegemônico à população em questão. Conclusão: São apresentadas contribuições para as práticas de terapia ocupacional junto às pessoas com deficiência intelectual no âmbito da Política Pública de Assistência Social no Brasil.