Risco ergonômico e distúrbio osteomuscular relacionado ao trabalho em trabalhadores de fabricação de máquinas e equipamentos/Ergonomic risk and work-related musculoskeletal disorder in machine and equipment manufacturing workers - Lopes, Sabrina Alves Petrini; Pelai, Elisa Bizetti; Foltran, Fabiana Almeida; Bigaton, Delaine Rodrigues; Teodori, Rosana Macher (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: O trabalhador do setor de metalurgia está constantemente exposto a fatores de risco no ambiente de trabalho que podem levar ao surgimento de distúrbios relacionadas ao trabalho (Dort). Esses distúrbios são altamente incapacitantes, trazendo prejuízos para os trabalhadores, empresas e para o Estado. Objetivo: Identificar e verificar associação entre os fatores de risco e as DORT nos trabalhadores do setor de metalurgia, na atividade de fabricação de máquinas e equipamentos. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, envolvendo trabalhadores cadastrados em um Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) do interior do Estado de SP. A pesquisa foi realizada por meio de avaliação de prontuários eletrônicos. Resultados: Foram analisados 2116 prontuários eletrônicos, desses, 36 foram considerados na amostra. Observou-se que 91,6% (n = 33) dos sujeitos eram homens, a faixa etária variou entre 29 - 62 anos. A situação ocupacional mais prevalente foi a de desemprego, 47,3% (n = 17). Os Dort foram encontrados em membros superiores e região de coluna. A repetitividade foi o fator de risco mais prevalente (94,4% (n = 34)). Foi encontrada associação entre repetitividade (p = 0,0046) e esforço físico (p = 0,001) com sintomas na coluna vertebral. Conclusão: Conclui-se que a coluna vertebral é a principal região corporal acometida nesses trabalhadores. Houve uma associação entre repetitividade e esforço físico com os sintomas de dor na região da coluna. Isso reforça a necessidade de intervenções no ambiente de trabalho, visando minimizar o trabalho repetitivo e o esforço físico excessivo, buscando a prevenção e promoção na saúde do trabalhador.