Uso de recursos de comunicação alternativa para internação hospitalar: percepção de pacientes e de terapeutas ocupacionais/Use of alternative communication resources for hospital intervention: perception of patients and occupational therapists - Pelosi, Miryam Bonadiu; Nascimento, Janaína Santos (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: No âmbito hospitalar, a introdução dos recursos de Comunicação Alternativa e Ampliada torna-se fundamental para o efetivo cuidado. Objetivo: Verificar o recurso mais indicado na situação de internação hospitalar, sob a ótica de pacientes e de terapeutas ocupacionais. Método: Trata-se de um estudo observacional e transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 34 pacientes internados em dois hospitais universitários e quatro terapeutas ocupacionais. Foram utilizados dados do prontuário, protocolo estruturado e videogravações das intervenções para avaliação da comparação dos recursos de Comunicação Alternativa e Ampliada, que compreenderam prancha de comunicação impressa; tablet; comunicador e computador. A análise descritiva, o teste qui-quadrado e o coeficiente Kappa foram realizados por meio do software Statiscal Package for Social Sciences, versão 17.0. Resultados: Os resultados mostraram que o tablet, com pranchas com 12 símbolos, foi o recurso escolhido pelos pacientes e terapeutas ocupacionais como o mais indicado para facilitar a comunicação no ambiente hospitalar, e os principais fatores que motivaram a escolha foram a facilidade do toque e a possibilidade de produção do som. Conclusão: A principal contribuição do estudo foi a de mostrar que o paciente, mesmo em situação de vulnerabilidade de saúde e sem comunicação oral, é capaz de participar ativamente do processo de escolha do recurso de Comunicação Alternativa e Ampliada mais adequado para ampliar a sua comunicação no contexto hospitalar.