Desenvolvimento da motricidade fina em crianças com desnutrição crônica/Fine motor development in children with chronic malnutrition - da Costa, Aline Gabrielle dos Santos; Cavalcante Neto, Jorge Lopes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: Crianças com desnutrição crônica apresentam diversos atrasos que poderão comprometer o desenvolvimento da motricidade fina. Objetivo: Verificar como se apresenta a motricidade fina em relação à idade cronológica e entre os gêneros em crianças de 24 a 48 meses com desnutrição crônica. Método: Realizou-se estudo descritivo em uma comunidade de baixa renda em Maceió e Alagoas, cidades do Nordeste do Brasil. Recrutaram-se crianças desnutridas de um Centro de Recuperação e Educação Nutricional e crianças eutróficas em uma creche, ambos os grupos de uma comunidade periférica da cidade. Aplicou-se a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) de Rosa Neto e medidas de peso e estatura. Utilizou-se a estatística descritiva e o teste t – Student (p <0,05). Resultados: A amostra foi de 23 crianças; 10 meninas e 13 meninos. Da amostra, 11 crianças formaram os casos (desnutridos) e 12 o grupo controle (eutróficos). A idade motora para motricidade fina (IM1) foi inferior entre os casos (M = 26.18) em relação aos controles (M = 47, p<0.001) e entre as meninas (M = 33.6) em relação aos meninos (M = 39.69, p<0.001). Conclusão: Pode-se suscitar que a desnutrição tenha sido decisiva nos referenciais inferiores entre os casos, apresentando um impacto significativo sobre o desenvolvimento global da criança, já que atrasos nessa área motora podem caracterizar dificuldades em aprender a ler e escrever, associados aos inúmeros problemas motores como preensão, traçado inseguro e movimentos impulsivos.