Protocolo de intervenção de terapia intensiva para lactentes com assimetria/ Intensive care protocol for infants with asymmetry - Correr, Mayara Thais; Pfeifer, Luzia Iara (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: Lesões no sistema nervoso central em desenvolvimento podem causar alterações de tônus, de coordenação e de equilíbrio, assim como assimetria de membros superiores, resultando em limitações funcionais mais evidentes em um hemisfério corporal e restrição na participação social de crianças. Objetivo: Partindo do princípio de que a terapia é mais eficiente quando iniciada em idade precoce, o objetivo deste estudo foi elaborar um protocolo modificado da CIMT (Constraint-Induced Movement Therapy) em associação com o HABIT (Hand-Arm Bimanual Intensive Therapy) e investigar seus efeitos em lactentes com hemiparesia ou assimetria de membros superiores. Método: Participaram do estudo 5 lactentes com idade entre 6 e 24 meses que apresentaram assimetria dos membros superiores. A Avaliação Manual Infantil Geral e Objetiva (AMIGO) foi utilizada para avaliar a função motora dos membros superiores. O Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI) foi realizado com os cuidadores, a fim de avaliar a percepção dos mesmos sobre a participação funcional do lactente em tarefas de vida diária. Todas as avaliações foram realizadas antes, imediatamente após a intervenção, e 4 meses após o desenvolvimento do protocolo para registro de follow-up. Os dados foram analisados descritivamente e por meio de análise utilizando o método Jacobson-Truax. Resultados: Foi observado nos lactentes, aumento expressivo na utilização espontânea do membro superior mais comprometido em tarefas de motricidade fina e grossa. Conclusão: O protocolo adaptado utilizou brinquedos e tarefas apropriadas à idade e foi eficaz para produzir aumento quantitativo e qualitativo na utilização do membro superior mais comprometido, bem como na função unimanual e bimanual.