UM OLHAR SOBRE AS TRAJETÓRIAS, PERCURSOS E HISTÓRIAS DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE RUA - LOPES, Roseli E.; BORBA, Patrícia L. O.; REIS, Tiy A. M. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Integrando o Núcleo USP/UFSCar do Projeto Metuia – Grupo interinstitucional de estudos, formação e ações pela cidadania de crianças, adolescentes e adultos em processos de ruptura das redes sociais de suporte – este artigo tem como objetivo refletir acerca das trajetórias, percursos e histórias de mulheres em situação de rua a partir de um olhar pluralista sob as causas que geram a situação complexa do estar nas ruas. Para tanto, confrontam-se os processos históricos, culturais e econômicos vivenciados pelas mulheres brasileiras em situação de vulnerabilidade social com o relato de três mulheres usuárias da Associação Minha Rua Minha Casa (AMRMC), na cidade de São Paulo. A AMRMC constitui-se um espaço de convivência, acolhimento, realização de tarefas cotidianas, bem como de produções coletivas que tentam implementar formas de emancipação e construção da cidadania de adultos em situação de rua. O presente estudo se insere no campo da pesquisa qualitativa e etnográfica que utiliza recursos da observação participante e da história de vida que privilegia a abordagem biográfica com entrevistas centradas. Constatou-se que as redes sociais de suporte são extremamente frágeis e, na maioria das vezes, inexistentes para as mulheres que chegam à situação de rua. Por outro lado, esta rede é fundamental na manutenção, mais ou menos frágil, dessas mulheres fora das ruas. Por fim, este estudo disponibiliza elementos que podem vir a orientar propostas de políticas públicas ou de serviços, públicos ou privados, que atendam a essa população, assim como subsidiar propostas de intervenção social comprometidas com as necessidades de quem assiste.