A comparação do desempenho ocupacional entre as modalidades de tratamento dialítico/ Comparison of occupational performance between dialytic treatment modalities - Almeida Pinto, Sônia Cláudia; dos Santos Coelho, Flávia; Cabral dos Santos, Grace Kelly; Santos dos Santos, Alex de Assis (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: A Doença Renal Crônica é uma patologia progressiva e irreversível, podendo afetar as habilidades de desempenho nas atividades ocupacionais. Objetivo: Neste estudo, comparou-se o desempenho ocupacional de pacientes que realizam hemodiálise e diálise peritoneal de um Serviço de Terapia Renal Substitutiva. Método: A pesquisa foi do tipo observacional, transversal, descritiva e analítica, tendo uma amostra média de (n=53), sendo 13 em diálise peritoneal e 40 em hemodiálise. Foram coletados os dados dos pacientes em diálise peritoneal, a partir da aplicação de um questionário sociodemográfico e econômico, e do protocolo Medida Canadense de Desempenho Ocupacional. Os dados do perfil sociodemográfico e do desempenho ocupacional de pacientes em hemodiálise foram coletados para fins de comparação com aqueles em diálise peritoneal. Os dados foram analisados com testes estatísticos, sendo considerado p-valor<0,05. Resultados: A maioria dos pacientes foi do sexo masculino, viúvo/divorciado e com renda de até um salário. Com a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional foi possível comparar os desempenhos ocupacionais dos pacientes em diálise peritoneal e hemodiálise, nos quais os indivíduos que realizam diálise peritoneal possuem melhor desempenho ocupacional que aqueles em hemodiálise. O teste de correlação de Spearman mostrou que existe forte correlação positiva (rs=0,9861) e altamente significante (p<0,0001*) entre a satisfação e o desempenho dos pacientes em diálise peritoneal. Conclusão: Sendo assim, o estudo demonstra que há relação entre o desempenho ocupacional e a modalidade de tratamento dialítico.