Diálogos com Benetton e Latour: possibilidades de compreensão da inserção social/ Dialogues with Benetton and Latour: possibilities for an understanding of social insertion - Marcolino, Tais Quevedo; Benetton, Jô; Cestari, Leila Maria Quiles; de Mello, Ana Carolina Carreira; Araújo, Angélica da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Este ensaio busca tecer reflexões em torno da temática da inserção social, caminhando pela construção de conhecimento em terapia ocupacional, em sua lida com sujeitos imersos em problemáticas ligadas à exclusão social. Tais reflexões sustentam-se no trabalho desenvolvido por Bruno Latour, sociólogo francês, em especial em seu trabalho metodológico sobre a Teoria Ator-Rede, que busca desvelar a ação de seres humanos e não humanos que leva outros a agirem no mundo; e nas proposições do Método Terapia Ocupacional Dinâmica, desenvolvido por Jô Benetton, terapeuta ocupacional brasileira, em seu arcabouço metodológico para ajudar pessoas a agirem no mundo. Assim, este ensaio busca desvelar pontos nos quais essas duas propostas teórico-metodológicas se aproximam e podem oferecer novas possibilidades para compreender a inserção social em construção, no movimento dinâmico, fluido e instável do social, em processos que favoreçam a participação dos sujeitos na construção do coletivo, com base em seu modo de ser, de fazer e de se relacionar.