A interface das práticas de terapeutas ocupacionais com os atributos da atenção primária à saúde/ The interface of occupational therapists practices with regards primary health care attributes - Silva, Rodrigo Alves dos Santos; Oliver, Fátima Corrêa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introdução: O diálogo específico da terapia ocupacional com a Atenção Primária à Saúde (APS) apresenta fragilidades, o que requer compreensão em profundidade. Objetivo: Identificar e analisar as práticas de terapeutas ocupacionais na APS e sua interface com os atributos essenciais e derivados desse nível assistencial. Método: Pesquisa de métodos mistos (sequencial explanatória) por meio de três fases: Fase 1 – coleta de dados quantitativos e qualitativos por uma Internet Surveys com 105 terapeutas ocupacionais da APS; a Fase 2 – abordagem qualitativa a partir da Teoria Fundamentada em Dados, por meio de entrevistas e observações da prática com oito profissionais, oriundas da primeira fase; Fase 3 – discussão e análise dos resultados. Resultados: Fase 1 – 93,3% das participantes foram mulheres, a maioria de capitais e regiões metropolitanas e do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB). Quanto à orientação das suas práticas pelos atributos, foram identificados: atenção ao primeiro contato (92,3%), longitudinalidade (84,7%), integralidade (95,2%), coordenação do cuidado (83,8%), orientação familiar (90,4%), orientação comunitária (76,1%) e competência cultural (60,9%). Fase 2 – oito terapeutas ocupacionais do NASF-AB, de capitais e regiões metropolitanas do sudeste e nordeste, informaram o processo de trabalho na APS e sua análise indicou as seguintes categorias: características e fundamentação da prática, terapia ocupacional no apoio clínico e pedagógico e desafios da prática. Conclusão: Foi possível constatar que as práticas de terapeutas ocupacionais fazem interface com os atributos da APS, o que indica sua pertinência e inserção nesse nível assistencial.