Desafios “práticos e reflexivos” para os cursos de graduação em terapia ocupacional em tempos de pandemia/ “Practical and reflexive” challenges for occupational therapy’s undergraduate courses in pandemic times - Borba, Patrícia Leme de Oliveira; Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco; Pereira, Beatriz Prado; Vasters, Gabriela Pereira; Correia, Ricardo Lopes; Barreiros, Rafael Garcia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
A pandemia de Covid-19 tem provocado a adoção de medidas que ocasionam mudança na rotina e na organização do trabalho das universidades. Os ambientes virtuais vêm se apresentando como vetores para os cursos de graduação durante o enfrentamento da pandemia, sendo necessário produzir reflexões para este novo contexto. A Rede Nacional de Ensino e Pesquisa em Terapia Ocupacional – RENETO, Brasil, atenta às questões implicadas com a formação e produção de conhecimento da área, vem buscando, junto aos pares, maneiras de realizar uma leitura complexa da realidade e, com base nesta, criar e implementar estratégias que deem conta de atender as demandas impostas, respeitando as regionalidades e naturezas institucionais em que os cursos de graduação estão inseridos. Assim, com base em um levantamento realizado junto às coordenações de cursos de graduação em terapia ocupacional, a fim de compreender como os cursos de graduação têm aderido ou não à oferta de ensino por meio de plataformas digitais, o presente trabalho reflete acerca das tomadas de decisões pedagógicas, éticas e políticas no âmbito das diversas atividades acadêmicas, não apenas no contexto do enfrentamento da pandemia, como também nas projeções da nova realidade imposta por esta problemática.