Percepção de barreiras para implementar intervenções baseadas em ocupação - Che Daud, Ahmad Zamir; Wan Azeland, Wan Syaidatul Azera; Rahman, Padma A; Tomori, Kounosuke; Sabri, Mohamad Qayum Mohamad (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Introdução: Intervenção baseada na ocupação (OBI) é definida como uma intervenção usando a ocupação dos sujeitos e as atividades propostas como meio de tratamento, para atingir os objetivos dos sujeitos. Várias barreiras com relação à prática de OBI foram relatadas em estudos anteriores. No entanto, pesquisas limitadas foram feitas para identificar essas barreiras percebidas para a aplicação do OBI nas várias áreas de prática de terapia ocupacional na Malásia. Objetivo: Este estudo teve como objetivo identificar as barreiras percebidas para a aplicação do OBI nas três principais áreas de prática de terapia ocupacional na Malásia, incluindo áreas físicas, psiquiátricas e pediátricas. Método: Um desenho de estudo transversal foi empregado e os participantes foram recrutados usando uma estratégia de amostragem intencional. Os dados foram coletados por meio de uma pesquisa online de um estudo Delphi. Resultados: Duzentos e noventa e oito terapeutas ocupacionais malaios com idades entre 22 e 56 anos participaram deste estudo. O estudo identificou várias barreiras percebidas nos fatores contextuais das pessoas, na ocupação como modalidades de tratamento e nas questões logística. Uma diferença estatisticamente significativa foi encontrada nas barreiras percebidas da aplicação do OBI entre diferentes áreas da prática da terapia ocupacional (p = 0,013), experiência de trabalho (p = 0,003) e posição dos terapeutas ocupacionais (p = 0,001). Conclusão: Este estudo sugere que as barreiras percebidas para a aplicação do OBI foram influenciadas pela área de prática, experiência de trabalho e posição dos terapeutas ocupacionais. Os resultados destacam a necessidade de identificar soluções potenciais para a aplicação do OBI por meio de pesquisa e educação.