O papel da terapia ocupacional na atenção primária à saúde: perspectivas de docentes e estudantes da área/ The role of occupational therapy in primary health care: perspectives from professors and students - Silva, Rodrigo Alves dos Santos; Nicolau, Stella Maris; Oliver, Fátima Corrêa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi compreender as perspectivas de docentes e estudantes brasileiros sobre o papel da terapia ocupacional na Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de estudo de caráter exploratório e com metodologia qualitativa realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas com 17 docentes e de nove rodas de conversa com a participação de 67 estudantes. A análise temática revelou duas categorias: 1- Contribuições da terapia ocupacional para a Atenção Primária à Saúde; e 2- O papel específico da terapia ocupacional na Atenção Primária à Saúde, que se traduzem em oferta de cuidado integral, compreensão ampliada do contexto territorial, do cotidiano e ações dirigidas à promoção da participação nas atividades em diversas áreas da vida das pessoas atendidas. No entanto, a terapia ocupacional na Atenção Primária à Saúde necessita ser ainda mais explorada para que seja possível sistematizar e aprofundar o desenvolvimento de suas práticas na APS.