Atividade física para uma vida significativa e com propósito em adultos típicos: estudo transversal - Abaoğlu, Hatice; Doğu, Selma Ercan (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
Introdução: A atividade física faz parte da vida e é um elemento essencial para a saúde e o bem-estar. Investigar o significado e o propósito que a atividade física acrescenta à vida guiará as intervenções baseadas na ocupação. Objetivo: Este estudo transversal tem como objetivo examinar a relação entre o nível de atividade física e o significado e propósito de vida em adultos típicos. Método: O estudo incluiu um total de 300 adultos típicos (181 mulheres, 119 homens). As características demográficas dos participantes, como idade, sexo e escolaridade, foram registradas. O International Physical Activity Questionnaire, The Life Attitude Profile-Revised e o Purpose in Life Test foram usados como ferramentas de mensuração. O coeficiente de correlação de Spearman foi usado para analisar a relação entre variáveis não paramétricas. Resultados: Foi encontrada uma correlação positiva fraca entre os escores totais de atividade física e os subescores de significado da vida e escores totais de significado da vida (r=0.25, p<0.01), e escores totais de propósito de vida (r=0.16, p><0.01). Conclusão: Nossos resultados revelaram que as pessoas que praticam mais atividades físicas têm um sentido de significado e propósito na vida. É importante que a atividade física ocupe seu lugar nas práticas de terapia ocupacional como uma ocupação que agrega significado e propósito à vida do indivíduo. Mais pesquisas são necessárias sobre este assunto.><0.01), e escores totais de propósito de vida (r=0.16, p<0.01). Conclusão: Nossos resultados revelaram que as pessoas que praticam mais atividades físicas têm um sentido de significado e propósito na vida. É importante que a atividade física ocupe seu lugar nas práticas de terapia ocupacional como uma ocupação que agrega significado e propósito à vida do indivíduo. Mais pesquisas são necessárias sobre este assunto.