Expressões de gênero no processo de cuidado e prevenção durante a pandemia do COVID-19: contribuições da e para a Terapia Ocupacional Social - Braz, Leonardo Graco Oliveira; Leite Junior, Jaime Daniel; Borba, Patrícia Leme de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
O presente artigo discute as expressões de gênero no processo de prevenção e cuidado durante a pandemia de COVID-19, o lugar desigual ocupado por homens e mulheres nas relações domiciliares/familiares e as diferentes manifestações do sexismo nas questões relativas às mudanças no cotidiano causadas pelo distanciamento físico e isolamento domiciliar. O recorte da investigação desdobrou-se de um projeto mais amplo, intitulado: (informação ocultada para não comprometer a avaliação às cegas), cujo objetivo geral foi avaliar os impactos da pandemia de COVID-19 em bairros periféricos de (informação ocultada para não comprometer a avaliação às cegas), com foco nas áreas de maior vulnerabilidade. A metodologia considerou a produção de relatórios, diários de campo, participação em todas as fases da pesquisa de campo, com a aplicação de questionários, realização de entrevistas e rodas de conversa. Os referenciais teóricos privilegiam a terapia ocupacional social e os estudos de gênero, com mais ênfase na categoria masculinidade hegemônica para análise do processo de limitação ou impedimento da participação social. Dentre os resultados, destaca-se a diferente forma como homens e mulheres compreenderam o período e estabeleceram seus modos de vida possíveis na pandemia, além das distintas atitudes e comportamentos frente aos cuidados necessários à prevenção a COVID-19. A crítica à masculinidade hegemônica permite um acúmulo de conhecimento que favorece a elaboração de processos interventivos que objetivam sanar ou reduzir os reflexos desse pensamento incrustado na cultura brasileira, convocando terapeutas ocupacionais a refletir sobre isso e colaborar na construção de outros cotidianos baseados no respeito e na justiça social.