Equilíbrio ocupacional na população saudável chilena e sua relação com autoeficácia e qualidade de vida - Romero-Ayuso, Dulce; Jara-Urzúa, Alejandra; Acevedo, Michelle Lapierre; Triviño-Juárez, José Matías (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: O equilíbrio ocupacional tem sido relacionado a diversas situações de saúde e bem-estar. Em 2021, o Occupational Balance Questionnaire (OBQ-E) foi traduzido para o espanhol, porém, até o momento não há estudos sobre sua aplicação na população latino-americana. Objetivo: Avaliar as propriedades psicométricas da versão em espanhol do OBQ (OBQ-E) em uma amostra de adultos chilenos saudáveis e, a partir disso, estabelecer a relação entre equilíbrio ocupacional, autoeficácia e qualidade de vida nessa população. Método: Foi realizado um estudo observacional transversal. Participaram 153 adultos saudáveis e o OBQ-E foi aplicado a eles. Propriedades psicométricas foram realizadas. Uma análise de correlação foi realizada para identificar a relação com autoeficácia e qualidade de vida. Resultados: Confirma-se um modelo bifatorial para o OBQ-E, com as dimensões padrão ocupacional e significância ocupacional. Existe associação moderada entre o equilíbrio ocupacional e as outras duas variáveis: autoeficácia e qualidade de vida associadas à saúde mental. Conclusão: Este estudo validou o instrumento OBQ-E para ser aplicado na população chilena adulta saudável e determinou a relação estatística entre equilíbrio ocupacional, autoeficácia e qualidade de vida. Esta pesquisa demonstrou a relevância do equilíbrio ocupacional em uma população não clínica.