As práticas de terapeutas ocupacionais na enfermaria pediátrica: uma revisão integrativa - Souza, Lucas Ramon Santos de; Rodrigues , Letícia de Cássia; Silva, Vitória Nigro; Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: A enfermaria pediátrica é um campo de atuação da terapia ocupacional, em que se verifica o auxílio ao paciente e seu acompanhante a elaborar estratégias de enfrentamento do adoecimento e da hospitalização. Objetivo: Identificar, na literatura científica, as práticas dos terapeutas ocupacionais em enfermaria pediátrica na assistência à criança, ao adolescente e ao familiar acompanhante. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, realizada nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, MEDLINE e PubMed; e busca manual nos periódicos brasileiros: Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional e Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo. Os artigos foram exportados para a ferramenta Rayyan® e selecionados por dois autores de forma independente. O tratamento dos dados foi feito por meio da Análise de Conteúdo, na modalidade temática, com uso do software ATLAS.ti®. Resultados: Foram incluídos 23 artigos e a análise resultou em quatro categorias: “Intervenção”; “Recursos de intervenções”; “Panorama dos atendimentos da terapia ocupacional”; e “Humanização no cuidado ao acompanhamento familiar”. Conclusão: O estudo apresenta uma perspectiva da terapia ocupacional na enfermaria pediátrica, baseado na literatura selecionada, oferecendo elementos que podem auxiliar os profissionais a guiar suas intervenções e a balizar novos estudos sobre o tema.