Intervenção baseada no Modelo de Ocupação Humana para pessoas com Transtorno Obsessivo-Compulsivo: relato de dois casos - Yeniceli Turk, Zehra; Celik Turan, Zeynep; Abaoglu, Hatice (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: Estudos preliminares de intervenção em terapia ocupacional são muito necessários, embora a importância do Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) seja conhecida como uma das condições psiquiátricas mais restritivas, poucos estudos enfatizam a intervenção com esta clientela. Objetivos: Este estudo teve como objetivo examinar a eficácia de uma avaliação e intervenções de terapia ocupacional holística e centrada na pessoa dentro da estrutura do Modelo de Ocupação Humana (MOHO) para pessoas com sintomas e problemas únicos observados no diagnóstico de TOC. Método: Um formulário de informações demográficas, Escala de Autoavaliação Ocupacional (OSA), Instrumento de Identificação da Participação Ocupacional do Modelo de Ocupação Humana (MOHOST) e um formulário de entrevista semiestruturada foram empregados pré e pós-intervenção. O Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh também foi utilizado para o Caso 2. Resultados: Após 16 sessões, os resultados mostraram-se positivos para a intervenção terapêutica ocupacional centrada na pessoa, na participação e desempenho ocupacional para ambos os casos. Conclusão: Este estudo destaca a eficácia da intervenção terapêutica ocupacional baseada no MOHO para dois casos de pessoas com TOC.