Comparação de orientações de liderança, autoliderança e características empreendedoras segundo o local de trabalho de terapeutas ocupacionais: um modelo proposto de liderança - Arslan, Basak Cagla; Evsen, Suzan Kaya; Akyurek, Gokcen (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Terapeutas ocupacionais apresentam diferentes orientações de liderança, habilidades de autoliderança e traços empreendedores, conforme seus ambientes de trabalho, tais como prática em setor privado, hospitais públicos ou cargos acadêmicos. Objetivo: Este estudo tem como objetivo realizar uma análise comparativa das orientações de liderança, habilidades de autoliderança e características empreendedoras de terapeutas ocupacionais na Turquia, com foco em seus contextos laborais. Método: A pesquisa incluiu 109 terapeutas ocupacionais, classificados em quatro categorias ocupacionais: empreendedores, clínicos no setor privado, clínicos em hospitais públicos e acadêmicos. Os participantes completaram instrumentos de avaliação, incluindo um formulário demográfico, a Escala de Orientações de Liderança, a Escala de Autoliderança e a Escala de Características de Personalidade Empreendedora. Resultados: Clínicos do setor privado obtiveram maiores pontuações em liderança político-transformacional, enquanto empreendedores se destacaram em liderança estrutural. Ambos os grupos apresentaram melhores resultados em liderança orientada a pessoas e liderança simbólica-carismática em comparação com clínicos de hospitais públicos e acadêmicos. Em autoliderança, clínicos do setor privado pontuaram melhor em estratégias de recompensa natural e pensamento construtivo. Empreendedores destacaram-se em propensão ao risco, lócus de controle e autoconfiança. Conclusão: Terapeutas ocupacionais em diferentes ambientes laborais demonstram traços únicos de liderança, autoliderança e empreendedorismo. Este modelo fornece implicações práticas para profissionais e organizações, servindo como guia para futuros terapeutas ocupacionais explorarem qualidades de liderança e opções de trabalho.