Tecendo autonomia e desafiando normas: contribuição dos acompanhamentos singulares e territoriais junto a pessoas dissidentes de gêneros e sexualidades: - Marques, Lua Zayra Mendonça; Braga, Iara Falleiros; Marques Júnior, Kléber Neves; Monzeli, Gustavo Artur (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Este estudo apresenta as experiências de um projeto de extensão que atua integrado à unidade de referência e atendimento especializado à população LGBTQIAPNb+ da Paraíba. Essa população vivencia cotidianamente a luta e resistência na construção de suas identidades, desafiando normas de gênero e de sexualidade para garantir sua sobrevivência. O objetivo deste trabalho foi relatar uma experiência de extensão universitária em uma capital do Nordeste, utilizando uma das tecnologias da terapia ocupacional social, os acompanhamentos singulares e territoriais. Essa tecnologia social foi utilizada visando compreender a realidade da população dissidente de gêneros e sexualidades, na busca por soluções e estratégias conjuntas para enfrentar diferentes formas de violência, promover o acesso aos direitos sociais dessa população e a construção da autonomia em seus projetos de vida. A escolha dessa tecnologia considera a constituição do campo social como uma possibilidade de ação para terapeutas ocupacionais, ressaltando a relevância dos marcadores sociais da diferença como categorias de classificação que organizam a vida social. Os acompanhamentos aconteceram durante um ano com duas pessoas. Foi possível explorar maneiras de descentralizar as concepções normativas em relação aos sujeitos e à vida cotidiana, elaborando estratégias conjuntas que contribuam com a construção da autonomia, corroborando para participação social e o exercício da cidadania.