Terapia ocupacional social e ação técnica junto à população em situação de rua: reconhecendo tecnologias sociais - Souza, Guilherme Vasconcelos Soares; Vasters, Gabriela Pereira; Bianchi, Pamela Cristina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
A terapia ocupacional social constitui-se como uma área de atuação e referencial teórico-metodológico para a terapia ocupacional brasileira. Após anos de experiência, a área desenvolveu e nomeou diferentes tecnologias sociais para o trabalho com populações vulnerabilizadas. Nesse sentido, questionou-se: quais tecnologias sociais são utilizadas pela terapia ocupacional social para o trabalho com a população em situação de rua? A pesquisa traçou como objetivo identificar e nomear tecnologias sociais utilizadas na ação técnica da terapia ocupacional social para o trabalho com a população em situação de rua. Realizou-se a pesquisa em três fases: 1) levantamento bibliográfico e entrevistas com os autores mais recorrentes nas produções; 2) leitura e análise de diários de campo desenvolvidos pela equipe de extensão universitária que atua junto à população em situação de rua; 3) conversas coletivas com a equipe de extensionistas. A análise resultou em duas categorias: O que constam nas referências sobre terapia ocupacional social e população em situação de rua? e Análise à luz do diálogo e do cotidiano prático: dimensões do trabalho da terapia ocupacional social. O estudo sistematizou o aporte dos referenciais teóricos e a postura profissional crítica como elementos que precedem a ação técnica; listou estratégias e dimensões da prática terapêutico-ocupacional social que auxiliam no desenvolvimento das tecnologias sociais; e, por fim, identificou tecnologias sociais utilizadas junto às pessoas em situação de rua. Concluiu-se que a temática das tecnologias sociais é de grande relevância para a terapia ocupacional social e que há demandas para novos estudos sobre ação técnica junto às populações vulnerabilizadas.