Caracterização da prática terapêuticoocupacional frente às atividades de vida diária de pacientes com insuficiência respiratória em unidades de terapia intensiva adulto - Avelar, Thais Gomes Cabral de; Oliveira, Huryel Tarcio de; Nascimento, Janaína Santos; Bombarda, Tatiana Barbieri (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Os pacientes nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) podem apresentar diversos quadros clínicos, entre eles, o quadro de insuficiência respiratória (IR), definido como condição clínica na qual o sistema respiratório não consegue manter os valores da pressão arterial de oxigênio e/ou da pressão arterial de gás carbônico dentro dos limites da normalidade. O terapeuta ocupacional em atuação na UTI está vinculado à equipe de reabilitação, tendo as atividades de vida diária (AVD) como um dos focos de intervenção. Objetivo: Caracterizar a prática terapêutico-ocupacional frente às AVD em pacientes com IR no contexto da UTI. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e de abordagem quantitativa. Participaram terapeutas ocupacionais atuantes no Brasil que realizam atendimentos em UTI com pessoas com idade igual ou superior a 18 anos com IR. Os dados foram coletados por meio de um questionário virtual e a análise, realizada por estatística descritiva. Resultados: Na percepção dos participantes, as AVD mais impactadas no contexto da UTI correspondem ao banho, mobilidade funcional e higiene sanitária, enquanto as de maior foco de intervenção referem-se à alimentação, mobilidade funcional e higiene pessoal. Os principais fatores avaliados como restritores do desempenho das AVD nesse âmbito são alterações das funções cardiovasculares e sensoriais, presença de delirium e dinâmica do serviço. Conclusão: As características da prática terapêutico-ocupacional voltadas às AVD de pacientes com IR na UTI demarcam uma alta complexidade para atuação profissional, o que exige competências específicas do terapeuta ocupacional para provimento de uma atenção qualificada, segura e eficaz.