O Método Terapia Ocupacional Dinâmica como referencial teórico-metodológico para práticas em telessaúde: um estudo qualitativo - Lopes, Kezia Pereira; Araujo, Angelica da Silva; Marcolino, Taís Quevedo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: A telessaúde foi impulsionada na terapia ocupacional no contexto da pandemia de covid-19. A literatura indica a necessidade de construção de práticas criativas, menos burocráticas e centradas na pessoa. O Método Terapia Ocupacional Dinâmica (MTOD) propõe uma prática não protocolar, dinâmica e situada, podendo oferecer pistas sobre como avançar na incorporação do uso de tecnologias de comunicação e informação. Objetivo: Analisar os desafios, aprendizados e estratégias de terapeutas ocupacionais na oferta de atendimentos on-line sustentados pelo MTOD. Método: Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória com 13 terapeutas ocupacionais que trabalham com o MTOD, por meio de um formulário de caracterização e de entrevistas semiestruturadas analisadas tematicamente. Resultados: A maioria das participantes se identifica como mulher cisgênera, branca, residente no estado de São Paulo, havendo também participantes do Rio de Janeiro e do Ceará, com mais de 20 anos de experiência profissional, atuando como trabalhadoras autônomas em prática privada, em diferentes campos de atuação e com distintas faixas etárias. Os resultados qualitativos abordam: inseguranças e abertura para novas aprendizagens na cibercultura; novas habilidades para uma inclusão digital singular e situacional por meio de ações educativas; as singularidades do sujeito alvo e o trabalho com quartos termos; a relação triádica em aglomerados tecnológicos híbridos; e o MTOD como referencial para práticas criativas, flexíveis e seguras. Conclusão: O MTOD mostrou-se sensível à realidade da prática em telessaúde, sendo utilizado de modo dinâmico e evidenciando versatilidade e adaptabilidade, com respaldo teórico-metodológico para terapeutas ocupacionais. Trata-se de um fenômeno da prática contemporânea e espera-se ampliar as reflexões para o campo profissional e do saber em terapia ocupacional.