Editorial - Malfitano, Ana Paula Serrata; Hahn, Michelle Selma (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O ano de 2010 se inicia com muito trabalho e muitos motivos para comemoração nos Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar. Conseguimos efetivar uma proposição há tempos discutida e iniciada: a disponibilização eletrônica de todo nosso acervo, que pode ser acessada no sítio eletrônico: http://www.cadernosdeterapiaocupacional.ufscar.br. Trata-se de importante etapa para que possamos solicitar a qualificação do periódico nas bases de dados de literatura técnico-científica. Como parte dos mesmos esforços, teremos, a partir deste ano, uma periodicidade quadrimestral dos Cadernos, passando para a publicação de três números anuais, além da possibilidade de edição de Suplementos. Também revisamos as Normas para Publicação, tarefa que há muito tempo era necessária e vinha recebendo sugestões para mudanças e aprimoramento. Agradecemos aos Membros do Conselho Editorial que se manifestaram oferecendo efetivas contribuições. As novas Normas já estão em vigor e se encontram nas páginas finais deste volume. Esperamos que essas medidas, juntamente com outras ações em curso, possam se reverter no reconhecimento e na qualificação pelos órgãos competentes dos Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar como um dos periódicos nacionais de referência da área. Neste clima de comemoração e desafios apresentamos o presente número. Este volume se inicia com o artigo Terapia Ocupacional e o Contexto Familiar, que trata, a partir de uma pesquisa bibliográfica, da relevante abordagem às famílias por meio da intervenção profissional em terapia ocupacional. O segundo artigo A vida cotidiana e a qualidade de vida de pacientes atendidos na atenção primária de saúde discute os estilos de vida de pessoas portadoras de doenças crônicas, especificamente hipertensão e diabetes, e sua inserção em programas de prevenção. Na sequência, temos Geração de renda e saúde mental: o cenário do município de São Carlos, que apresenta dados do município sobre projetos de inserção ao/no trabalho, trazendo uma discussão clássica e, ao mesmo tempo, atual para o campo da terapia ocupacional: sua relação com o mundo do trabalho. A seguir, temos uma revisão bibliográfica Reabilitação neuropsicológica na depressão: um enfoque terapêutico ocupacional. Continuamos com dois Ensaios reflexivos, sendo o primeiro A máscara em Terapia Ocupacional, que traz uma reflexão sobre o uso da máscara como recurso terapêutico da clínica de Terapia Ocupacional e o segundo Delicadas coreografias: apontamentos sobre o corpo e procedimentos em uma terapia ocupacional que discute o corpo e sua abordagem, por meio de referenciais teóricos escolhidos, numa compreensão clínica e poética. Segue-se com um relato de experiência: Etapas constitutivas de um grupo de atividades em hospital dia psiquiátrico: relato de experiência, que aborda a experiência do desenvolvimento de grupos em equipamentos de saúde mental. Para finalizar publicamos dois resumos de dissertações de Mestrado: Os significados do trabalho e da reabilitação profissional para o trabalhador incapacitado para o exercício da profissão habitual e Desempenho nas atividades de vida diária de indivíduos infectados pelo HTLV com TSP/HAM, além de um resumo de uma tese de Doutorado recém-defendida: Trabalho, reabilitação psicossocial e rede social: concepções e relações elaboradas por usuários de serviços de saúde mental envolvidos em projetos de inserção laboral. Este clima de comemoração soma-se ao fato de 2010 ser o ano no qual completamos vinte anos dos Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar, com a contribuição de muitos colegas, de diferentes gerações, que se esforçaram, e ainda se esforçam, para que alcancemos enquanto área os padrões de cientificidade, divulgação e disseminação do conhecimento em Terapia Ocupacional.