Tradução, adaptação e validação do Developmental Coordenation Desorder Daily Questionnarie (DCDDaily-Q) para o contexto brasileiro - Lisboa, Tailine; Lopes, Jessica de Jesus Dutra; Felden, Erico Pereira Gomes; Silva, Felipe Paschoal Leite Domingos; Rosa, Gabriel Vieira da; Beltrame, Thais Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: O Developmental Coordination Disorder Daily Questionnaire(DCDDaily-Q) é um instrumento desenvolvido para avaliar o desempenho, a participação e a aquisição de uma ampla gama de atividades de vida diária (AVDs) por crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC). Objetivo: Adaptar transculturalmente e examinar a confiabilidade e a validade de construto do DCDDaily-Q em crianças brasileiras de seis a oito anos de idade. Método: O processo de validação do instrumento foi conduzido em seis etapas: tradução, síntese, retrotradução, revisão por comitê de especialistas, aplicação no público-alvo e análise das propriedades psicométricas. Na etapa final, foi realizado um estudo com 263 crianças entre seis e oito anos de idade, no qual os pais ou responsáveis responderam ao questionário, possibilitando a análise da confiabilidade (alfa de Cronbach) e da validade de construto (por meio de análise fatorial confirmatória). Resultados: O DCDDaily-Q apresentou boa consistência interna nas escalas de desempenho (alfa = 0,876), participação (alfa = 0,838) e aquisição (alfa = 0,970) de AVDs. A análise fatorial confirmatória indicou que a versão brasileira do DCDDaily-Q apresenta adequada equivalência semântica e cultural em relação ao construto original. No entanto, para alcançar índices de ajuste satisfatórios no modelo confirmatório, foi necessário estabelecer covariância de erro entre alguns itens nas escalas de desempenho e participação. Conclusão: Os resultados sugerem que a versão brasileira do DCDDaily-Q é uma medida confiável e válida para avaliar a aquisição, a participação e o desempenho em uma ampla variedade de AVDs.