Terapia Ocupacional em processos econômico-sociais / Socioeconomic processes in Occupational Therapy - Ghirardi, Maria Isabel Garcez (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Apresenta-se um campo de intervenções e de práticas em terapia ocupacional implicadas na questão social que busca contribuir para ampliar o alcance da experiência de acesso a bens e a direitos coletivos de populações periféricas economicamente. Propõem-se elementos de reflexão que contribuam para delinear tecnologias sociais voltadas ao fortalecimento de relações democráticas em ações de assistência social implicadas no campo do trabalho e da produção econômica. Localiza-se essa prática na fronteira entre campos de conhecimento diversos e considera-se que a terapia ocupacional agrega complexidade ao fazer quotidiano no cenário das produções socioeconômicas e do mercado de trocas. A terapia ocupacional é apresentada como uma prática que contribui para ampliar a reflexividade institucional frente a situações de precariedades socioeconômicas, a partir de um fazer comum mediado por relações de produção de bens e de valores que têm por base as capacidades produtivas da população destinatária de serviços de assistência. http://doi.editoracubo.com.br/10.4322/cto.2012.002