Processos e práticas de formalização da Terapia Ocupacional na Assistência Social: alguns marcos e desafios/Formalization processes and practices of Occupational Therapy in Social Assistance: landmarks and challenges - Almeida, Marta Carvalho de; Soares, Carla Regina Silva; Barros, Denise Dias; Galvani, Débora (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
O artigo tem por objetivo discutir a prática profissional dos terapeutas ocupacionais no Sistema Único de Assistência Social-SUAS, adotando a perspectiva de que esta é pertinente e atravessada por desafios. Com base na análise da experiência que vem se desenvolvendo como projeto de extensão universitária do curso de terapia ocupacional da Universidade de São Paulo, destacam-se conceitos, diretrizes organizativas e operacionais da Política Nacional de Assistência Social e do SUAS, em suas conexões com a Terapia Ocupacional, seus compromissos éticos, fundamentos e metodologias. Compreende-se o compromisso com a inclusão e a efetiva participação social de pessoas e coletivos em situação de vulnerabilidade como fundamentos éticos da terapia ocupacional, que sustentam a sua integração às novas perspectivas da Assistência Social brasileira. São identificados alguns desafios importantes, tais como a necessidade de aprofundar o conhecimento acerca dos processos sociais envolvidos na violação de direitos dos grupos vulneráveis e, por consequência, qualificar a intervenção profissional sobre eles. Conclui-se que os terapeutas ocupacionais podem contribuir com a implantação do SUAS, com seus serviços e com a assistência por eles desenvolvida, destacando-se a necessidade de que se oponham aos elementos normativos e disciplinadores contidos nas práticas profissionais, que servem ao enquadramento, dominação e controle dos grupos considerados em condição de vulnerabilidade. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.004