Índice de normalidade e confiabilidade do pick up test de Moberg (modificado por Dellon) para o nervo mediano / Normality and reliability of Moberg pick up test (modified by Dellon) for median nerve - Loss, Camila Caroline; Costa, Regyane; Chamlian, Therezinha Rosane (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
O pick up test modificado por Dellon avalia a capacidade e a habilidade da mão em identificar pequenos objetos com e sem o uso da visão. Objetivos: Elaborar uma padronização para a sua utilização e estabelecer o índice de normalidade para a população adulta; identificar se existem diferenças entre o tempo de execução dos subtestes para as variáveis: gênero, mão direita e esquerda, mão dominante e não dominante, nível de escolaridade, além de avaliar a confiabilidade interexaminadores. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 100 voluntários da UNIFESP - SP, sem lesão nos membros superiores. Um total de 10 objetos conhecidos pelo participante foi disposto à sua frente, sendo ele instruído a colocar um por vez dentro de uma caixa o mais rápido possível. Este teste foi realizado com os olhos abertos e fechados. Para verificar a confiabilidade interexaminadores, os participantes foram avaliados por duas pesquisadoras. Resultados: Não houve diferenças estatisticamente significantes entre as avaliadoras e os gêneros. Foram encontradas correlações estatisticamente significantes entre a mão direita e a esquerda e para o nível de escolaridade. Conclusão: A média geral de tempo em segundos para os olhos abertos com a mão direita foi de 18,23 s e com a mão esquerda, 19,96 s; para os olhos fechados, com a mão direita, foi de 37,54 s e com a mão esquerda, 39,42 s. A média de tempo dos participantes com escolaridade de nível fundamental apresentou-se maior em relação aos demais níveis. O pick up test de Moberg modificado por Dellon é um teste reprodutível. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.007