Reminiscências / Reminiscences - Magalhães, Lívia de Castro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Tendo como base minha trajetória enquanto pesquisadora, apresento trechos do meu Memorial, elaborado em 2008, como um dos requisitos para o concurso de professor titular, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Inicio descrevendo minha formação como terapeuta ocupacional, o início da carreira docente, na UFMG, e minha trajetória em pesquisa, tendo como ponto de partida a formação nos níveis de mestrado e doutorado no exterior. Nesse contexto, relato a formação da linha de pesquisa "Avaliação do Desenvolvimento e Desempenho Infantil", em curso, e seu desenvolvimento por meio de projetos de ensino, pesquisa e extensão, na área de desenvolvimento infantil. Passando pela minha participação na qualidade de docente e orientadora do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, da UFMG, reflito sobre os caminhos da pesquisa e da universidade. Por fim, destaco o desafio da construção de propostas verdadeiramente interdisciplinares para que se avance para novos patamares na formação de terapeutas ocupacionais, na pesquisa na área e, também, na assistência a crianças com transtornos do desenvolvimento. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.015