Exercício físico e fibromialgia/Physical exercise and fibromyalgia - Bueno, Roberta Chiden; Abreu, Merquiene Freitas; Pires, Gabriel Natan; Roger-Silva, Diego (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
A síndrome da fibromialgia é uma doença reumática não inflamatória que acomete principalmente as mulheres, sendo que 93% dos atingidos são de etnia branca. A síndrome da fibromialgia pode ser classificada como primária, quando não há relação com outra patologia, ou secundária, quando esta se encontra associada com alguma patologia. O paciente fibromiálgico precisa receber tratamento multidisciplinar, ou seja, áreas distintas devem trabalhar em conjunto para que haja uma melhora nos sintomas. Dentre os sintomas observados na fibromialgia, o mais comum é a dor crônica e difusa. A literatura apresenta referências que apontam os efeitos e benefícios do exercício físico como forma de tratamento não-medicamentoso para os portadores da síndrome da fibromialgia. Dentre os exercícios físicos estão a atividade aeróbica, alongamentos e treinamento de força, entre outros. O objetivo desta revisão é apresentar as formas pelas quais o exercício físico pode ser útil ao paciente fibromiálgico, sobretudo no que tange a melhora dos seus sintomas. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.028