Terapia Ocupacional no contexto hospitalar: um delineamento da profissão em hospitais gerais e especializados na cidade de Salvador, BA/ Occupational Therapy in the hospital context: an outline of the profession in general and specialized hospitals in Sal - Borges, Flora; Leoni, Tamiris Freitas; Coutino, Isa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Esta pesquisa descreve as áreas de atuação da Terapia Ocupacional no contexto hospitalar nos hospitais gerais e especializados em Salvador, BA. Tem como objetivo conhecer o perfil deste profissional, além de identificar os procedimentos mais realizados. Trata-se de um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa, ocorrido no período de março a novembro de 2010. A amostra constitui-se de 23 (67,5%) terapeutas ocupacionais (2 homens e 21 mulheres) de um universo de 34 profissionais que atuam em hospitais na capital baiana. Como instrumento de coleta foi utilizado um questionário elaborado previamente para a pesquisa, contendo 19 questões. Estas se concentraram em três categorias: dados de identificação dos terapeutas, áreas de atuação e procedimentos realizados e Terapia Ocupacional e multidisciplinaridade. Os principais resultados demonstram que 95,2% dos entrevistados eram mulheres e formados pela Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. As áreas de pediatria, UTI e Unidades de Queimados foram as que mais contemplaram atuação do terapeuta ocupacional. Com relação aos ciclos de vida, nove (39,1%) dos terapeutas ocupacionais trabalham com mais de um ciclo. Já os procedimentos mais utilizados foram as avaliações e orientações. Com relação a multidisciplinaridade, mais da metade, 13 (56,5%), revelam que esta é de extrema importância para sua prática, bem como traz resultados positivos na recuperação dos pacientes. Conclui-se que a prática do terapeuta ocupacional nesse contexto está em processo de expansão. O número de profissionais de terapia ocupacional no contexto hospitalar na Bahia ainda é pequeno comparando-se com outros estados. Há necessidade de uma descrição mais detalhada que abranja todas as possíveis áreas de atuação e os procedimentos que são realizados pelos terapeutas ocupacionais nos hospitais da Bahia. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.042