Terapeutas Ocupacionais na Saúde Suplementar no município de Jundiaí-SP/Occupational Therapists in the Supplemental Health care in the municipality of Jundiai, State of São Paulo - Ruyz, Mirela de Souza; Maxta, Bruno Souza Bechara (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Introdução: A saúde suplementar tem se mostrado como campo emergente de atuação da Terapia Ocupacional. Objetivo: O presente trabalho objetiva reconhecer as atuais formas de participação e as propostas de atenção à saúde de terapeutas ocupacionais envolvidos na saúde suplementar no município de Jundiaí-SP. Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa em saúde de caráter exploratório e descritivo envolvendo a análise temática sobre a conjuntura da prática do terapeuta ocupacional. Resultados: A participação dos terapeutas ocupacionais ocorre pela vinculação do profissional em clínicas prestadoras de serviço às operadoras de saúde. A atuação dos terapeutas ocupacionais se faz em espaço ambulatorial, domiciliar e escolar, concentrada no atendimento de crianças e adultos. A abordagem de cuidado valoriza as necessidades da pessoa e a multiprofissionalidade. Conclusões: Apesar do movimento da atual Agência Nacional de Saúde Suplementar em regulamentar o setor, são desafios aos profissionais o vínculo às operadoras de planos de saúde, a apresentação de suas práticas e a sua aproximação com as atuais diretrizes de organização e cuidado da saúde suplementar no Sistema Único de Saúde. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.043