O cotidiano de cuidadores informais de pacientes em tratamento quimioterápico / The daily life of informal caregivers of patients undergoing chemotherapy - Toledo, Mariana Ortelani de; Ballarin, Maria Luisa Gazabim Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este trabalho tem por objetivo discorrer sobre o cotidiano de cuidadores informais – CIs de pacientes com câncer assistidos em uma unidade ambulatorial de quimioterapia de um hospital universitário do município de Campinas, estado de São Paulo. É parte de uma investigação mais ampla. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob o protocolo de nº 0288/10, sendo que todos os preceitos éticos foram adotados de acordo com o preconizado na resolução 196/96. Caracteriza-se como estudo de natureza descritiva, quantiqualitativo, em que se realizou pesquisa bibliográfica e de campo. O instrumento utilizado para a coleta de dados junto a 14 CIs foi a entrevista semiestruturada. Os dados obtidos foram analisados com base nos objetivos do estudo e nas formulações teóricas pertinentes à Teoria da Representação Social. Os resultados evidenciaram que 92,8% dos CIs são do sexo feminino, 57,1% delas são casadas, com idade entre 41 e 60 anos (78,5%), residentes na mesma moradia do familiar adoecido e cujo grau de parentesco correspondia a: filha-mãe, 35,7%; seguido de esposa-marido, 21,4%. Na percepção dos CIs, a função desempenhada interferiu em suas atividades cotidianas, restringindo atividades de lazer, autocuidado e trabalho. O estudo ampliou a compreensão sobre os impactos que a função de cuidar acarreta no cotidiano dos CIs investigados, contribuindo para fomentar as discussões acerca da necessidade de construção de intervenções e estratégias terapêuticas ocupacionais que facilitem o cotidiano desses CIs. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.011