Retratos do cotidiano de meninos de cinco e seis anos: a atividade de brincar / Daily portraits of five and six-year old boys: the play activity - Nunes, Flavia Bignardi da Silva; Figueiredo, Mirela de Oliveira; Della Barba, Patricia Carla de Souza; Emmel, Maria Luísa Guillaumon (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Introdução: As vivências do cotidiano proporcionam experiência de amadurecimento ao longo do desenvolvimento e os ambientes nos quais se inserem são fundamentais nesse processo. Tais experiências ajudam a compor a personalidade da criança e a sua forma de lidar com o mundo que a rodeia. Objetivos: descrever o comportamento ocupacional de crianças em idade pré-escolar através do relato de suas mães. Metodologia: Participaram da pesquisa quatro mães de meninos com idade entre cinco e seis anos. Os instrumentos de coleta utilizados foram um Relógio de atividades e uma entrevista semiestruturada com as mães das crianças. Com base nesses instrumentos calculou-se o tempo médio utilizado com as atividades cotidianas e foram investigadas as preferências, companhias e características emocionais do brincar, que foi utilizado como tema central de análise. Resultados: os principais resultados mostram que a maior parte do tempo diário das crianças é utilizada com sono, atividades escolares e brincadeiras. Indicam que as crianças preferem brincadeiras que desafiam aquisições que se encontram em construção. Em relação às companhias, essas crianças ainda têm a mãe como referência para o brincar, mas também pares de sua idade ou um pouco mais velhos. Conclusão: O brincar tem uma representação importante no cotidiano ocupacional das crianças e se firma como experiência de vida fundamental para a aquisição de habilidades e para o enfrentamento de desafios.