Os caminhos que levaram à criação do Portal de Tecnologia Assistiva do Curso de Terapia Ocupacional da UFRJ / The paths that led to the creation of the Assistive Technology Portal of the UFRJ Occupational Therapy Course - Pelosi, Miryam Bonadiu; Souza, Vera Lúcia Vieira de; Dias, Rodrigo Cintra Vasquez; Menezes, Lindinete Telles; Oliveira, Lila Mara (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
O Portal de Tecnologia Assistiva nasceu do projeto Formação de Professores das Salas Multifuncionais para o Desenvolvimento da Comunicação Alternativa com Alunos com Necessidades Educacionais Especiais e tem o objetivo de democratizar as informações na área de tecnologia assistiva. O estudo do qual ele foi o principal produto objetivou planejar, implementar e avaliar os efeitos de uma formação destinada aos professores das Salas de Recursos Multifuncionais no município do Rio de Janeiro. Para tanto, foi pesquisado o perfil dos professores, dos alunos acompanhados por eles e da forma de funcionamento dessas salas. Participaram do estudo, cuja metodologia foi a pesquisa-ação, 19 professores. Os instrumentos para coleta de dados compreenderam questionários, cadernos de campo e a análise do material de Comunicação Alternativa, atividades pedagógicas adaptadas, histórias e jogos desenvolvidos no curso. As estratégias de formação foram adequadas à demanda do grupo e a metodologia foi extremamente favorável, pois permitiu que o grupo tivesse uma participação ativa durante todo o processo de formação. O compartilhamento do material na internet foi precursor da ideia de construção do Portal de Tecnologia Assistiva e a participação dos professores com suas considerações foram fundamentais para o desenvolvimento do sítio eletrônico. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.030