Perfil sensorial de estudantes da primeira série do ensino fundamental: análise e comparação com o desempenho escolar / Sensory profile of first grade students: analysis and comparison with school performance - Rocha, Fernanda de Burgos; Dounis, Alessandra Bonorandi (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Para que uma criança se desenvolva e manipule o ambiente, é necessário perceber o meio de forma adequada. O ser humano percebe o ambiente em que se encontra através dos sentidos. Para manipular o ambiente, o homem deve captar as informações do ambiente através dos órgãos dos sentidos, decodificar tais informações, processá-las, integrá-las e interpretá-las para, então, agir sobre o meio de forma adequada. Em caso de dificuldades no processamento ou interpretação das informações sensoriais, essas resultarão em dificuldades de aprendizagem. Objetivo: comparar os resultados do perfil sensorial com as notas dos estudantes do primeiro ano do ensino fundamental com idade entre 6 e 8 anos para observar a relação entre a qualidade do processamento sensorial e o desempenho escolar. Metodologia: Estudo transversal de análise descritiva. Resultados: Os dados indicam que há alta incidência de alterações sensoriais que interferem na intensidade do tônus muscular e na manutenção da postura. As informações visuais são as que apresentam melhor qualidade de processamento, enquanto o processamento de informações vestibulares e orais são os mais deficientes. Foi observado, por fim, que crianças que apresentam processamento sensorial nos níveis de Desempenho típico e Diferença provável tendem a apresentar melhor desempenho escolar. Conclusão: o processamento sensorial interfere no desempenho acadêmico mas não é o único preditor de bom resultado escolar. As informações vestibulares apresentam maior número de alterações em seu processamento sensorial. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.038