Pessoas com deficiência moradoras de bairro periférico da cidade de São Paulo: estudo de suas necessidades / Disabled people from the outskirts of São Paulo: a study of their needs - Aokia, Marta; Oliver, Fátima Correa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este estudo apresenta as demandas e necessidades de saúde de pessoas com deficiência que participaram de um grupo de convivência, realizado em parceria entre serviço de atenção primária à saúde, universidade e centro comunitário. Compreendeu-se necessidade de saúde como um fenômeno relacionado a formas de produção e reprodução dos diferentes grupos sociais e que podem ser identificadas a partir do reconhecimento dos modos de trabalhar, de consumir, de viver, de se relacionar e das características do território. Participaram do grupo dez adultos com deficiências, moradores de bairro periférico, sendo 6 mulheres e 4 homens. Cinco deles apresentavam deficiência intelectual; 3 deficiência física e 2 deficiências múltiplas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com questões sobre as atividades cotidianas, experiências em saúde e reabilitação, educação, trabalho e participação comunitária; foram 5 entrevistados participantes do grupo, que o representavam em termos de idade, sexo e tipo de deficiência. Estudar, realizar tratamento em reabilitação, ter uma moradia digna, alimento, trabalho, benefício previdenciário, deslocar-se, passear e conversar foram as principais demandas apresentadas. Necessidades histórica e socialmente determinadas situam-se entre a natureza e a cultura dos sujeitos e dizem respeito não apenas à manutenção da vida, mas também à realização de um projeto de vida em que a pessoa acessa direitos sociais. Porém, as necessidades dessas pessoas expressaram também a vivência de processos de exclusão social. Alternativas assistenciais em reabilitação podem ser implementadas por profissionais da saúde a partir das necessidades relatadas pelas pessoas com deficiência e suas famílias, articuladas aos recursos assistenciais e comunitários existentes. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.040