Bandagem funcional - possível recurso coadjuvante para a reabilitação de pacientes hemiplégicos/Functional bandage - a possible supporting resource for the rehabilitation of hemiplegic patients - da Silva, Emilyn Borba; Tonús, Daniela (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de sequelas neurológicas, apresentando déficits motores como a hemiplegia. Os déficits motores podem gerar perda de coordenação e precisão dos movimentos necessários para um bom desempenho funcional na realização de atividades de autocuidado, lazer e produtividade, modificando significativamente o seu cotidiano. O indivíduo acometido por AVC sofre uma ruptura em suas relações familiares, afetivas, sociais e profissionais, que repercute no seu modo e estilo de vida. São diversos os métodos e as técnicas utilizadas por terapeutas ocupacionais na reabilitação desses indivíduos, assim como o uso da bandagem funcional, que são bandagens elásticas utilizadas para acometimentos musculares e articulares. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as possíveis mudanças no desempenho ocupacional após a utilização de bandagens elásticas em indivíduos hemiplégicos acometidos de AVC. A pesquisa foi um estudo longitudinal que se ocupou dos períodos pré e pós-intervenção terapêutica ocupacional quantitativa, caracterizado como descritivo exploratório. Os resultados evidenciaram que a bandagem funcional contribuiu para o aumento da amplitude de movimento e na evolução dos componentes e áreas do desempenho ocupacional. Assim, entende-se que esse recurso é um instrumento importante para ser usado como coadjuvante no tratamento ocupacional, a fim de se obterem resultados positivos na reabilitação de hemiplégicos acometidos por AVC.