Linha do cuidado ao idoso na atenção primária à saúde: uma perspectiva das ações da terapia ocupacional/Primary health care to elderly people: Occupational Therapy actions perspectives - Alves, Cássio Batista; Paulin, Grasielle Silveira Tavares (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
No Brasil, a terapia ocupacional (TO) foi regulamentada em 1969 e, na década de 1990, se inseriu na Atenção Primária à Saúde (APS). Nesse nível assistencial, a TO atende diversas fases do desenvolvimento humano, inclusive o envelhecimento, que, em uma perspectiva de linha de cuidado e envelhecimento ativo, busca otimizar as oportunidades para a saúde, a participação e a segurança, utilizando-se os raciocínios clínicos em vista de planejar, orientar, realizar e refletir suas ações na produção da linha de cuidado. Como área de conhecimento, essa profissão considera as atividades humanas como parte da construção do próprio homem e busca entender as relações que esse homem, em atividade, estabelece em sua condição de vida e saúde. Os objetivos deste estudo foram verificar as ações e identificar a linha do cuidado na assistência da terapia ocupacional com idosos, na APS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou uma entrevista semiestruturada aplicada no período de abril a maio de 2013, com seis terapeutas ocupacionais que atendiam idosos na APS do município de Uberaba-MG. Os dados foram analisados a partir da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Observou-se que as ações da TO na produção da linha do cuidado à saúde do idoso se dão a partir do atendimento com a população, seja por meio de grupos ou individual, com a equipe durante discussões de casos, encaminhamentos ou gestão do trabalho. Essas ações se dão no território durante o diagnóstico territorial e a construção de redes, todas permeadas pelos princípios de equidade, integralidade, intersetorialidade e raciocínio clínico em TO.