O registro de práticas interventivas da Terapia Ocupacional na educação inclusiva/Record of Occupational Therapy interventional practice in inclusive education - Bombarda, Tatiana Barbieri; Palhares, Marina Silveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Considerando a importância dos registros na prática da Terapia Ocupacional é necessário instigar nos profissionais um olhar mais criterioso na efetivação de suas anotações, assim como estimular o desenvolvimento de pesquisas voltadas a investigação da prática documental. A elaboração dos registros provém da necessidade de se ter informações decorrentes da assistência como via de orientação e fiscalização sobre o serviço prestado e acerca da responsabilidade técnica adotada; bem como da compreensão das anotações como um recurso valioso fornecedor de dados para pesquisas. O presente estudo buscou caracterizar os terapeutas ocupacionais do estado de São Paulo que atuam na educação inclusiva e identificar como são realizados os registros de suas práticas interventivas. Como instrumento foi utilizado um questionário estruturado disponibilizado em site específico da web por tempo predeterminado, sendo os dados obtidos analisados por meio de estatística descritiva. Os participantes foram 55 terapeutas ocupacionais atuantes no processo de educação inclusiva e cadastrados no Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional da 3ª Região. Os resultados demonstraram a narrativa livre como o modelo de registro mais utilizado e fragmentações das informações relacionadas ao processo de guarda das anotações. Tais dados evidenciaram fragilidade na sistematização dos registros, o que implica no aprimoramento da profissão, fator que demonstra a necessidade e temporalidade do início de produção científica sobre essa temática.