Percepções sobre as mudanças nas atividades cotidianas e nos papéis ocupacionais de mulheres no climatério/Perceptions on daily activities changes and occupational roles of women in climacteric stage - Rodrigues Cardoso, Michelle; Gugelmin de Camargo, Maria José (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
O climatério é definido como o processo natural do ciclo de vida feminino, inerente à transição da fase reprodutiva para a fase não reprodutiva, e tem o seu marco principal com a menopausa. Durante esse período, a mulher perpassa por várias mudanças fisiológicas, emocionais, sociais e econômicas, que podem impactar negativamente nas atividades exercidas. Com o objetivo de analisar as percepções e os significados atribuídos pelas mulheres atendidas no Ambulatório de Climatério do HC-UFPR sobre o impacto nas atividades cotidianas e nos papéis ocupacionais, realizou-se uma pesquisa exploratória e qualitativa através de um questionário estruturado com dados socioeconômicos, contendo também um check-list autoaplicável e uma entrevista semiestruturada, com aferição dos dados através de técnicas de análise de conteúdo. Observou-se que o preconceito social e o desconhecimento pela mulher sobre as mudanças ocorridas nessa fase se constituem em barreiras para realização de diversas atividades, afetando os cuidados necessários com a saúde e, consequentemente, prejudicando a sua qualidade de vida. Em contrapartida, nesse período, muitas mulheres apresentam maior habilidade de adaptação, descobrindo novas atividades, realizando planos adiados e desempenhando novos papéis ocupacionais. Constata-se a importância da compreensão sobre as mudanças, as percepções e os significados do climatério pela própria mulher e pelos profissionais, para a formulação de uma assistência integral e na qual se valorize a sua individualidade.